http://www.nodedev.org

在线音乐正版化不是趋势,而是唯一出路!

2172/5791252565

  (速途网专栏
作者:易北辰)
音乐的产品形态决定了它生产、传播、存储、消费的可数字化。这一特性,让音乐以一种更轻、更便捷的伴随状态服务于大众生活,但就像银币的两面,音乐给公众带来愉悦的同时,盗版问题一直伴随音乐生长,互联网则加速了这个进程,近日国际维权风暴,将音乐正版化这个命题再次提上议程……

  缘起:正版维权之火蔓延,音乐正版化刻不容缓

  北京时间2014年11月26日,环球音乐对侵权TaylorSwift免费音乐服务的几大网站:网易云音乐,天天动听,酷我,虾米等音乐平台提出侵权警告!TaylorSwift在发布新专辑《1989》的同周宣布,从Spotify撤除其个人的所有音乐作品。而这个整个诉求要求全球音乐平台也要配合下架所有侵权的免费试听业务,只有付费用户才能收听及下载。这已不是海外艺人第一次发起维权,原因不言自明:实体唱片的销量受在线音乐冲击、销售急转直下,音乐人收入朝不保夕。

  无独有偶,15年2月5日,微信用户如果把网易云音乐分享至微信朋友圈,微信界面会提示:当前分享的应用涉嫌含有侵犯他人合法权益的内容,无法分享,一并被封杀的还有虾米音乐盒天天动听。据华纳音乐集团和腾讯介绍。2014年12月31日之后,网易此前从华纳获得的授权(非独家)到期,在未取得新的授权情况下,拒不下线相关歌曲,截至2015年1月,涉及侵犯华纳版权歌曲数量达32700多首,涉及侵权金牌大风的歌曲达1800多首。

  相较之国外,音乐版权法规较为健全,数字音乐平台收到严格的监管。而中国大陆地区的状况却令人堪忧,就目前国内版权交易和使用还未形成良好的秩序情况下,天天动听、酷我、网易云音乐和虾米几家网站目前仍保留部分歌曲免费缓存、免费试听及免费下载的音乐服务。环球音乐终已经下达最后通牒将保留采取一切法律手段向各网站追究违约、侵权责任。而类似这样的维权活动,不仅仅是环球音乐一个个案,在线音乐正版化刻不容缓!

  QQ音乐正版化模式或是最好转型模板

  如何在合法、良性促进音乐产业发展的情况下,保证自己平台的价值,是每一个音乐平台需要慎重考虑的问题?

  而纵观国内所有在线音乐平台方,QQ音乐“绿钻模式”开拓出一条正版化内生生态,值得各大音乐平台方借鉴。

  据了解,目前QQ音乐主要为用户提供免费和付费两种音乐服务模式,免费用户也可以自由试听下载标准音质音乐,但如果以付费包月的形式成为绿钻用户,则能享受高品质无损音乐的无限下载服务,而绿钻音乐服务每月仅需付费10元。除了高品质音档的虚拟内容产品之外,QQ音乐还为绿钻用户提供了免费的QQ空间背景音乐等多种周边服务,并与唱片公司合作推出歌手首唱会,为绿钻用户提供优先购买和免费抢票资格。这种收费模式在满足用户音乐情感体验的同时,也将绿钻用户的特权转化为一种优质的生活方式。这意味着QQ音乐的绿钻包月模式不只是为音乐产品付费,还为用户提供了一种整合性服务,并利用QQ聚集的强大用户关系,对整合性的音乐服务收费。

  在QQ音乐产品的设计者看来,不同的道路或许会殊途同归,最终都需要不断做大规模,而如何计算和设计产品,从而涵盖并满足用户的所有音乐需求,才是音乐平台优势最大化的唯一途径。不同于其他平台通过用户上传或搜索链接来完善曲库的方式,QQ音乐一直与唱片公司之间保持紧密的合作,曲库全部来自于唱片公司授权。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。