http://www.nodedev.org

读王君《一路修行教作文》(1)

经由写作,我们最终要走向的是自我接纳自我欣赏自我创造自我成长。

6、你怎么写,你就怎么活;你怎么活,你就怎么写。写法与活法,天然相互沟通,相互成全。

7、一路修行教作文,写的是文,修的是心。

读王君《一路修行教作文》(1)

第一辑:面向滚滚红尘

1、作文就是遇见和看见。老老实实地把你所遇见的、你所看见的、你所想到的记载下来就是写作。

2、写作,如果没有奔腾不止的情感河流,没有多愁善感的温柔情怀,那就永远不过是在写作文,而不是在写作。

3、日常的作文练习都是准备。准备什么呢?准备一种能力:对各种生活细节和生命现象怦然心动的能力。写作一点儿也都不玄妙,首先是一种敏感力,其次是一种表达力。

4好作文根本不是“作”出来的,而是从心底流出来的。只要生命还在欢歌,真情还在流淌,考场也还是生命现场。

5、我们应该以善良的、包容的心态面对孩子袒露出来的灵魂深处的想法。

6、语文,应该大气一点儿,再大气一点儿。

7、教育最大的魅力就在于,让每一个孩子都能自由地、安全地、幸福地表达他们的愿望、困惑、理想、苦闷……

8、教育,我现在渐渐意识到,在许多时候,就是给一个健康的环境,让孩子安全自由地成长。

9、教育不一定非要灌输什么。教育,很多时候要成为一种释放。

10、苏霍姆林斯基说:“教育,就是关怀备至地、小心翼翼地,去触及年轻的心灵。”如果非要说写作是一种教学的话,那么,这种教学,首先应该成为情感奔涌的生命河道。

11、只要我们活着,我们就需要写作。一呼一吸之间,文字就自然产生了。

12你怎么活,你就会怎么写。而你怎么写,你自然就会朝着你写的那个方向去活。所以,写,不仅是你精神和灵魂的产品,而且还是你自我修炼的“道场”呢!

13、所以,关键是,写起来!

14、写着写着你就会写了,写着写着你就明白了,写着写着你就爱上写了,写着写着你的生命状态就得到改变了。

15、未来的一段日子,和你们的相处,将决定我的生命状态。

16、孩子们,把你们的珍惜都表达出来,那就是爱,就是好文字。

17、你让学生感受到你的真诚。

18、你让他觉得他写文章是为了自己写,是为了交流,不是为了迎合你,迎合考试。

19、作文要写得好,技巧之类都是末流的,关键是孩子的那颗心。他怎么观察怎么思考怎么用情才决定他怎么用笔。

20、写作的天窗打开了,他们的心灵世界就敞开了,我们才能因材施教,巧妙引导。

21、写作没有必要端着架子写。无事不可以入文,无情不可以抒发。

22、可以写阴暗面,但写阴暗面的这个人自己不能阴暗。

23与其诅咒黑暗,不如点燃一根蜡烛啊!

24、如果你的文字当中有了责任和担当,就可能超越无病呻吟和风花雪月。好文章,除了真人真事真感情,还必须有大情大气大文章!

25、写作,是孩子们生命状态的提纯式呈现。

26、文字很多时候比生命本身还要鲜活和丰富呢!

27、要有思想,那就得真正去“思”去“想”。思起来,想起来,“思想”自然而然就有了。

28要说为什么写,就是为了记录,纯粹的记录。这样的记录来自于我的好奇:那一个个排着队即将被我们经历的日子,最后会以怎样的模样被定格,或者,被遗忘。

29、对即将到来的未知的遐想和对一定会逝去的当下的珍惜,让我开始引领孩子们,踏上这一段写作之旅。

30、我渴望打破一切非生命的东西。我想带领着孩子们在天上飞。

31、人生而不自由,但写文章这件事,是这不自由中最可能自由的一类事。因为它基本只关乎自我,可以不倚仗外力去做。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

相关文章阅读