http://www.nodedev.org

试论新中国海运事业的发展和变迁(1949

中国社科学院经济研究所 100836

  内容提要:新中国成立后,我国海运事业经历了几个阶段的发展,如今,我国在世界海运格局中占据重要地位,成为名副其实的海运大国。考察我国海运事业发展变迁,可以发现,我国海上贸易、海洋运输的强弱与经济增长具有同步性,与英国、美国、日本等国依靠“世界工厂”的制造业地位建立其海运大国的发展历程既有相关性也有自己的独特之处。中国经济的快速增长已经改变了几个世纪以来的世界海运格局,并在海运服务贸易方面越来越具有重要地位。不过,面对欧美海运大国的传统优势,中国亟待完善海运战略的政策走向,迅速建立与经济大国相匹配的、由海运大国迈向海运强国的良性发展之路。

  关键词:新中国 海运格局 发展 变迁

  在经济全球化的今天,海上贸易和运输日益成为一国经济增长的生命线,海运格局的变迁佐证了各国经济地位的更迭。几个世纪以来,世界经济发展的规律表明,伴随着世界工厂地位确立的同时必然是海运大国的成长。考察中国海运事业的发展和变迁,可以清楚地发现中国崛起不仅深刻地改变了世界海运格局的版图,而且随着我国从海运大国向海运强国的过渡,中国经济在全球化中的地位和影响力必将更为显著。在此发展过程中,我国海运事业既有与世界海运发展规律相吻合的一面,也有一定的独立性,在走向海运强国过程中,面临着重大的发展机遇和挑战。

  一、世界海运格局变迁的特点与趋势

  海运业是国际贸易的桥梁和纽带,目前全球商品贸易货运量的90%以上是通过海运完成的,海洋运输是国际贸易中主要的运输方式,在国际贸易货物运输中占有极其重要的地位。西方海权论学者马汉悉心研究世界发展史后得出:“所有国家的兴衰,其决定因素在于是否控制了海洋”,建立了海权强大-贸易发达-国家富强的发展战略模式,深刻地揭示了海洋问题的本质是经济利益。在我国,明初航海家郑和认为,“欲国家富强,不可置海洋于不顾。财富取之海,危险亦来自海上”[①]。20世纪初,清朝政界和学术界也提出了早期的海权观念,如:“凡一国之盛衰,在于制海权之得失”;“能主管海上贸易,即能主管世界之富源”;[②]孙中山也曾认为,“世界大势变迁,国力之盛衰强弱,常在海而不在陆,其海上权优胜者其国力常优胜”[③]。

  实际上,在15世纪后,拥有最先进的造船和航海技术的国家就拥有了全世界的话语权,新大陆的发现形成了真正意义上的世界市场和贸易的全球化,由海上贸易霸权带来的经济扩张,造成了世界范围内几个海运大国的形成和地位的转换。西班牙、荷兰、英国先后成为世界海运大国,“二战”以后,美国、日本先后凭借制造业的“世界工厂”地位成为新的海运大国。

  综观世界海运格局的发展和变迁,其特点和趋势表现在以下方面:

  (一)合理的区位优势对一个海运大国的形成至关重要。

  西班牙、荷兰、英国成为世界海运大国首先具有一个合理的区位优势。[④]美国成为世界海运大国也得益于其濒临两大洋、优良港口多的区位优势,海上贸易和运输得天独厚。日本、韩国能够成为海运大国、造船大国也得益于它们岛国的优势。

  中国三面环海,环渤海、珠三角、长三角等天然优良港口的存在也为海运大国的形成提供了区位优势,形成了以天津、大连、青岛等港口为支撑的北方海运中心,以江浙为两翼、上海为中心的上海国际海运中心,以深圳、广州、香港为支撑的香港国际海运中心。这三大港口群为依托的三大国际海运中心在世界海运格局中的地位日益重要。

  (二)海运大国的形成往往伴随着经济的快速增长以及全球影响力的加强,“世界工厂”、制造业基地的形成和变迁影响了海运大国的兴盛和衰落。

  海运大国的形成往往与全球制造业基地的形成正相关。自18世纪英国工业革命后,海运大国的兴衰更多依赖于“世界工厂”地位的形成和位置更替。正如马克思所说,“蒸汽和机器引起了工业生产的革命”[⑤],在18世纪的后20年中,英国几乎60%的新增工业产量用于出口。1870年,英国在世界贸易总额中占到36%,成为世界上最大的殖民帝国和世界工厂。[⑥]

  美国在独立之前一直是英国世界商业网的主要支撑,80%的进口来自英国,30%的出口地是英国[⑦]。得益于纺织业工业革命的影响,以及内战统一南北,美国经济开始起飞。1860年,美国成为仅次于英国的世界第二大制造业国家[⑧],到20世纪初,美国已经取代英国,成为世界工业第一强国和世界工业制成品主要出口基地。第一次世界大战后,美国工业生产已占资本主义世界的42%—53.4%,在世界出口总额的份额激增至32.5%。[⑨]二战后,美国的经济规模已占全球的50%。直到20世纪70年代末,制造业在各产业门类中仍高居首位。进入后工业化的80年代,美国产业升级,第三产业成为国民经济的主要支柱,失去了世界工业的主导地位。

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。